Археологический музей ИвГУ

БИОГРАФИИ

Крайнов Дмитрий Александрович
доктор ист. наук

Крайнов Дмитрий Александрович родился 30 сентября 1904 г. в д. Ивашево Киржачского уезда Владимирской губернии. Он был вторым ребенком в многодетной семье своих родителей - Александра Гавриловича и Марии Степановны.

Первоначально его готовили к служению на духовном поприще, и в 12 лет он был определен дедом в духовное училище г. Переславля-Залесского. Однако окончить его не удалось: после революции училище было закрыто. Он возвращается домой и поступает в гимназию в г. Киржаче, педагогический состав которой состоял в основном из преподавателей московских учебных заведений, спасавшихся в провинции от голода. С большой благодарностью Д.А. Крайнов вспоминал учителя Николая Васильевича Синичкина, впервые приобщившего его к археологическим раскопкам.

В 1925 г. Д.А. Крайнов поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета 1-го Московского государственного университета. Здесь он увлекся первобытной археологией и стал одним из ближайших учеников проф. В.А. Городцова.

В экспедициях с В.А. Городцова и А.Я. Брюсова он принимал участие в исследовании памятников Московской и Брянской областей, Карелии и Летнего берега Белого моря. В 1928 г. в сборнике научно-археологического кружка появляется и его первая научная публикация «Стоянка Усть-Яренга».

По окончании университета Д.А.Крайнов поступает на работу в Государственный Исторический музей. Сначала работает директором филиала этого музея – «Александровская слобода» (1929-1930 гг.), затем - ученым секретарем ГИМа (1931-1935 г.), старшим научным сотрудником. Научные интересы его многогранны. Он проводит раскопки на территории монастыря в Александрове и открывает остатки дворцовых построек Ивана Грозного, исследует пещерные стоянки эпохи палеолита-неолита в Крыму и на Кавказе, грунтовые фатьяновские могильники на Верхней Волге. Много сил отнимает борьба за спасение разрушаемых памятников старины: храма Христа Спасителя, Казанского собора, Сухаревой башни. Однако начавшаяся Великая Отечественная война круто перевернула всю его судьбу.

6 июля 1941 г. Д.А.Крайнов вступает добровольцем в ряды народного ополчения. Окружение под Вязьмой, плен, несколько побегов, жизнь на оккупированной территории, затем снова передовая.

Однако в мае 1944 г. по сфабрикованному доносу Д.А.Крайнов был осужден тройкой военного трибунала на смертную казнь, которая после пересмотра дела была заменена десятью годами работ в «исправительных учреждениях» ГУЛАГа. Страшные воркутинские и таймырские лагеря... Выжить ему помог его талант и звание оперного певца, полученное перед войной (1937 г.) по окончании музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова. Его зачислили в лагерную театральную труппу.

В 1951 г. последовало досрочное освобождение и жизнь в родной деревне с больными матерью и сестрой, работа руководителем художественной самодеятельности в клубе текстильной фабрики «Свобода» в пос. Горка около станции Бельково. Лишь в 1954 г. после длительных хлопот А.Я. Брюсова и М.М. Герасимова ему удалось вернуться в науку и устроиться в краеведческий музей г. Углича. Здесь начался новый период и в его личной жизни, связанный с Марией Борисовной Полторацкой, сопровождавшей его до конца жизненного пути и ставшей верным другом и помощником во всех его делах.

В 1956 г. Е.И. Крупнов, бывший тогда заместителем директора ИИМКа, зачисляет Д.А. Крайнова в штат Института. Начинается, пожалуй, самый активный период его научной деятельности, длившийся более четверти века.

Окружавшие его в ту пору люди отмечали, что он был удивительно деятельный, заражал всех своей энергией.

Интересы его очертились еще в довоенное время. Это палеолитические и многослойные пещерные стоянки Крыма и Кавказа, палеолит Русской равнины и фатьяновская культура эпохи бронзы.

В 1957 г. он продолжил исследование Бахчисарайской пещерной стоянки в Крыму. В этом же году на своих довоенных материалов защитил кандидатскую диссертацию, результатом чего явилась монография «Пещерная стоянка Таш-Аир I как основа периодизации послепалеолитических культур Крыма» [8].

В 1959 г. Д.А. организует Верхневолжскую экспедицию и приступает к планомерному археологическому изучению Верхнего Поволжья. На территории Калининской, Ярославской, Ивановской областей открываются сотни новых памятников, десятки подвергаются раскопкам, накапливаются огромные коллекции находок. Он исследует памятники от эпохи финального палеолита до конца раннего железного века.

Он был очень хорошим начальником экспедиции. Умел четко организовать и работу, и быт. Он считал: чтобы люди хорошо работали, они должны быть хорошо устроены и накормлены. Сам старался ничем не выделяться среди остальных сотрудников. Единственная привилегия: когда возраст его приблизился к 80-ти, он стал уходить ночевать в специально снимаемый для него домик. Он был очень внимателен к сотрудникам. Когда шел дождь, он, надев плащ, ходил и проверял, не промокли ли у них палатки. Вечерами любил вместе со всеми посидеть у огня и попеть. Он пел экспедиционные песни и песни времен Гражданской войны, арии из опер и русские романсы. Самым любимым всеми романсом в его исполнении была «Белая акация». Он всегда стремился создать в экспедиции коллектив.

В составе экспедиции работали Л.В. Кольцов, К.И. Комаров, Н.А. Кирьянова, О.С. Гадзяцкая, Ю.Б. Цетлин, Жилин М.Г., который стал преемником Дмитрия Александровича на посту начальника экспедиции, и другие исследователи.

В своей работе Д.А. Крайнов никогда не замыкался в рамках одной археологии. Он прекрасно ориентировался в геологии, палеогеографии, палеонтологии, антропологии и всегда привлекал представителей этих смежных дисциплин к своим исследованиям: в составе его экспедиции работали А.А. Величко, С.Н. Тюремнов, Н.А. Хотинский, Е.А. Спиридонова, Н.М. Ермолова, Г.В. Лебединская и др.

Д.А. Крайнов вел большую общественную работу. С 1976 г. он - председатель археологической секции Министерства культуры РСФСР; ученый секретарь и председатель Комитета по изучению закономерностей развития человеческих обществ, созданного по инициативе Отделения общественных наук АН СССР, член четвертичной комиссии по изучению ископаемого человека.

В 88 лет завершилась его полевая работа. Своей «лебединой песней» он называл раскопки многослойной стоянки и могильника Сахтыш IIA в Ивановской области. Но, перестав выезжать в «поле», он продолжал заниматься археологией также увлеченно: анализировал накопленные материалы, писал статьи, стремился быть в курсе всех новых открытий и изданий по неолиту и бронзе лесной зоны Восточной Европы. И лишь когда ему перевалило за 90, он по причине тяжелой болезни отошел от дел.

Дмитрий Александрович Крайнов принадлежал к особому поколению людей, рожденных в начале XX-го столетия. Среди этого поколения было много красивых, талантливых, ярких личностей. И Дмитрий Александрович принадлежал именно к таким неординарным людям.

Ушел из жизни Д.А. Крайнов 8 ноября 1998 г. и был похоронен на Хованском кладбище в г. Москве.

К столетию Д.А. Крайнова в с. Сахтыш Тейковского района Ивановской области была установлена мемориальная доска.

См. также:

КРУПНОВ Е.И. К 60-летию Дмитрия Александровича Крайнова // СА. 1964. № 4. C. 64-67: с порт.

УТКИН А.В., КОСТЫЛЕВА Е.Л. К 90-летию Дмитрия Александровича Крайнова // РА. 1994. № 4. C. 235, 236.

УТКИН А.В., КОСТЫЛЕВА Е.Л. К 90-летию Дмитрия Александровича Крайнова // Проблемы изучения эпохи первобытности и раннего средневековья лесной зоны Восточной Европы. Иваново, 1994. Вып. I. С. 3-14.

ГОЛОВИЦЫН С.К., ГОЛОВИЦЫНА М.В., БАКАЕВ А.М. Д.А.Крайнов: Жизнь и творчество. Александров, 1996. 96 с.: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В. Памяти Дмитрия Александровича Крайнова (1904-1998) // РA. 1999. № 4. С. 245, 246: порт.

КОЛЬЦОВ Л.В., МАКСИМОВ А.Д. Памяти Дмитрия Александровича (1904-1998) // ТАС. 2000. Вып. 4. Т. I. С. 5, 6: порт.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В. Дмитрий Александрович Крайнов: Судьба поколения в биографии археолога // Рождественский сборник. Ковров, 2003. Вып. X: История в лицах (Выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края). С. 138-141: ил.

ЕРШОВ Б.. Дмитрий Крайнов: Археолог и человек // «Караван плюс Я». Тверь, 2004. № 17 (21-28 апреля). С. 9: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л. Вклад Дмитрия Александровича Крайнова в изучение археологии Ивановской области // Альманах: История Тейкова в лицах. Тейково., 2004. С. 7-10: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В., ЭНГОВАТОВА А.В. К столетию Дмитрия Александровича Крайнова // РА. 2005. № 1. С. 188-190: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В. Сын Маши-сарафанницы. Дмитрий Александрович Крайнов: Судьба поколения в биографии археолога // Наша Родина – Иваново-Вознесенск. Иваново, 2006. № 2. С. 5-10: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В. Исследования Д.А. Крайнова в Ярославской области // Археология: История и перспективы. Ярославль, 2006. С. 17-24: ил.

КОСТЫЛЕВА Е.Л., УТКИН А.В. К столетию Дмитрия Александровича Крайнова // ТАС. 2006. Вып. 6. Т. 1. С. 7-12: порт.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.