Археологический музей ИвГУ

БИОГРАФИИ

Ерофеева Елена Николаевна

Ерофеева Елена Николаевна родилась 21 декабря (по старому стилю) 1902 г., в городе Иваново-Вознесенске, в семье инженера путей сообщения. Отец работал на постройке Ташкентской железной дороги, а затем там же инженером на линии, в должности начальника участка пути. При советской власти был заместителем начальника службы пути Ташкентской железной дороги в г. Оренбурге, где и умер от менингита в 1921 г.. После его смерти Управление дорог помогло семье (мать и четверо детей) переехать на родину в г. Иваново-Вознесенск, предоставив вагон и назначив малолетней сестре Милице пенсию. Мать до революции была домашней хозяйкой, а с 1924 работала сначала делопроизводителем в школе, а затем в Областной научной библиотеке.

Е.Н. Ерофеева после окончания оренбургской женской гимназии работала в Губернской Педагогической библиотеке и заведующей Губернской центральной библиотекой. По переезде в г. Иваново-Вознесенск училась в Педагогическом техникуме, затем работала в библиотеке при том же техникуме и училась на курсах по подготовке в ВУЗ. Однако, по семейным и, главным образом, материальным причинам поступить в ВУЗ ей не пришлось. С 1926 г. Работала заведующей школьной библиотекой на 1-м Рабочем поселке, а в ноябре 1928 г., интересуясь музейной работой, перешла в Иваново-Вознесенский Губернский музей, откуда ушла на пенсию в 1961 г. В 1929 окончила вечерние 2-х годичные художественно-чертежные курсы по художественному отделению. В музее сначала работала библиотекарем, потом художником-оформителем, научным сотрудником, заведующим отделом истории и главным хранителем.

Археологическими исследованиями начала заниматься с 1935 года в сотрудничестве с А.Ф. Дубыниным. С 1948 г. стала проводить самостоятельные раскопки древнерусских курганных могильников на территории Ивановской области (Семухинские, Антоновские, Алешковские, Абабковские, Курчинские, Зимневские, Зайковские, Вершининские, Заволжские, Рыжковские, Яришневские, Зиновские, Ильинские, Авдотцынские, Зуевские, Кинешемские, Весковские курганные группы). Ею был обнаружен и раскопан интереснейший муромский могильник – Кочкинский.

С 1962 года Е.Н. Ерофеева стала работать в составе Верхневолжской экспедиции ИА РАН. Свои полевые сезоны она завершила в 1987 г.

Собранные Е.Н. Ерофеевой за многие годы сведения об археологических памятниках Ивановской области были обобщены в работе «Археологические памятники Ивановской области», изданной Областным Управлением культуры в 1965. Эта работа явилась одной из первых подобного рода работ в Советском Союзе.

Уйдя на пенсию и являясь внештатным сотрудником Областного Управления Культуры, Е.Н. Ерофеева, в общественном порядке продолжала работать по археологическому обследованию Ивановской области. Ею было составлено большинство паспортов на археологические памятники и подана мысль об установке на них охранных досок, что и было затем сделано Ивановским управлением культуры, которое явилось также одним из первых инициаторов и организаторов этого дела в РСФСР.

За время своей работы в музее Е.Н. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком Министерства Культуры РСФСР «За отличную работу», несколькими почетными грамотами и диплом I степени за активное участие в работе по охране памятников истории и культуры.

Ушла из жизни Е.Н. Ерофеева 29 декабря 1994 г. в возрасте почти 92-х лет. Похоронена в Иванове на Богородском кладбище (31 квартал, захоронение № 401).

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.