Археологический музей ИвГУ

ФОНДЫ

Обломок орнаментированной кирки

Стоянка Ивановское-1.
Ярославская обл., Переславский р-н.
Неолит. Льяловская культура.
Камень. Цвет тёмно-зелёный.
Длина 165 мм, ширина и толщина 40 мм.
ИвГУ АМУ №55/39.
Всего 1 экз.

Кирка изготовлена из крупного куска сланца. Обработана тщательной шлифовкой. В профиль имеет форму клина: одна сторона (лицевая) слегка выгнута, другая (тыльная) – прямая. В сечении кирка в принципе квадратная, но так как края сточены, то ее разрез, скорее. Напоминает не совсем правильный восьмигранник. Рабочий конец орудия с двух сторон дополнительно заточен и имеет микроскопические сколы от работы.

Кирка была сломана в древности по сверлине. Последняя – двусторонняя, биконическая. Внешний диаметр ее составлял примерно 30 мм, внутренний был где-то на половину меньше, около 15 мм.

Орудие уникально своей орнаментацией. Орнамент состоял из двух элементов. Первый – короткие неглубокие поперечные насечки, ритмично проточенные по семи граням по всей длине кирки. Второй – прочерченные прямые линии, украшавшие все четыре плоскости орудия. Из них (линий) составлен четкий рисунок в виде двойного зигзага, идущего от сверлины вниз к лезвию. На тыльной и лицевой сторонах он простой, а на боковых – в ряде мест дополнен короткими пучками из трех параллельных линий, отходящих от основы в сторон под прямым углом.

  1. Уткин А.В., 1997. Орнаментированная кирка с Ивановского болота // Археология Севера. Петрозаводск. №1 c.74-78:ил.
    полный текст

^ наверх

версия для печати

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.