Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Археология Севера. Петрозаводск, 1997. Вып.1. С.74-78: ил.

ОРНАМЕНТИРОВАННАЯ КИРКА С ИВАНОВСКОГО БОЛОТА

А. В. Уткин

Осенью 1972 и весной 1973 гг. школьниками пос. Ивановское (Переславский р-н Ярославской обл.) на фрезерных полях Ивановского болота была собрана большая коллекция древних предметов (около 1.000 экз.). Летом 1973 г. А. Цыганков и Н. Захаров передали эту коллекцию Д. А. Крайнову. Основная масса вещей происходила с центральной части торфяника, с разрушенных поселений Ивановское VI-VIII [1, 2] и лишь один предмет, по словам школьников, был обнаружен на шестой торфоплощадке, близ первой насосной станции, где располагалась стоянка Ивановское I.

Этим предметом оказалась кирка, точнее ее обломок. Кирка изготовлена из крупного куска темно-зеленого сланца. Она достаточно больших размеров (сохранившаяся часть в длину составляет 16,5 см, а максимальная ширина - 4 см), обработана тщательной шлифовкой без применения металлических инструментов. В профиль орудие имеет форму клина: одна сторона (лицевая) слегка выгнута, другая (тыльная) - прямая. В сечении кирка в принципе квадратная, но так как края сточены, то ее разрез, скорее, напоминает не совсем правильный восьмигранник. Рабочий конец орудия с двух сторон дополнительно заточен и имеет микроскопические сколы от работы (рис.1).

Кирка была сломана в древности по сверлине. Последняя двусторонняя, биконическая. Внешний диаметр ее составлял примерно 30 мм, внутренний был где-то на половину меньше, около 15 мм. О первоначальных размерах и форме судить трудно, но если предположить, что отверстие располагалось по центру, то она имела внушительные размеры, порядка 24-25 см в длину.

Особенностью рассматриваемого орудия является не столько его форма, хотя и она уникальна, сколько его орнаментация. Орнамент состоит из двух элементов. Первый - короткие неглубокие поперечные насечки, проточенные по семи граням по всей длине кирки. Второй - прочерченные прямые линии. Они наносились, скорее всего, кремневым резцом с узкой рабочей кромкой, причем наносились достаточно уверенной рукой. В результате этого рисунки получились четкие, за исключением узора на лицевой стороне, где он оказался почти затертым в процессе работы. Орнамент украшает все четыре плоскости орудия и представляет собой двойной зигзаг, идущий от сверлины вниз к лезвию, с той лишь разницей, что на тыльной и лицевой сторонах зигзаг простой, а на боковых - он в ряде мест дополнен короткими пучками из трех параллельных линий, отходящих от основы в стороны под прямым углом.

Точно определить культурно-хронологическую принадлежность кирки сложно. Стоянка Ивановское I, с территории которой происходит находка, являлась многослойным памятником со смешанным культурным слоем, откладывавшимся в течении длительного времени, начиная с раннего неолита и до эпохи поздней бронзы включительно [3]. Нет прямых аналогий рассматриваемому орудию и на других памятниках первобытности в Волго-Клязьминском междуречье и за его пределами.

Близкими же ему, как по форме, так, очевидно, и по функциональному назначению являются два обломка кирок, которые, правда, В. В. Сидоров относит к мотыгам. Первый фрагмент найден на Сахтыше I, второй - на Масловом Болоте VII [4]. Обе эти находки изготовлены из сланца, тщательно отшлифованы, со сверлинами (по ним они и сломались) и с короткими поперечными насечками по некоторым граням, но, в отличии от ивановской, они короче и без орнаментации на плоскостях. Отнесение как сахтышской, так и масловской находок к льяловскому времени не вызывает сомнений. Скорее всего, ивановская кирка также была изготовлена льяловскими мастерами и наряду с плоскими ромбическими мотыгами использовалась в качестве землеройного орудия [5].

Если сравнивать нашу находку с собственно неолитическими мотыгами (а они характерны исключительно только для льяловской культуры), то сходство между ними фиксируется в однообразном техническом приеме изготовления отверстия - встречное, с двух сторон коническое сверление.

Наконец, только на льяловских сланцевых орудиях эпизодически встречается орнаментация. Так, на обломке крупной мотыги с Сахтыша VII по приостренным краям нанесены поперечные насечки [6], на мотыге из р. Осечня (Тверская обл.) аналогичные нарезки имеются на гранях, а на плоскостях прочерчены четырехконечные кресты [7], на обломке штампа-мотыги с поселения Ивановское VII и на штампе со стоянки Векса - цепочка контурных ромбов [8], на штампе с Маслова Болота VII - ямчатые сверлёные углубления [4]. Эти гравировки, в том числе и на ивановской кирке, имеют морфологическое и семантическое сходство с многочисленными льяловскими гравировками геометрического характера по кости [9], все вместе составляют единое целое и являют собой второй этап в развитии неолитической гравировки по твердым материалам в лесах Восточной Европы. Первый же этап на этой территории представлен верхневолжскими гравировками на сланцевых плитках и гальках (на так называемых чурингах), известных по немногочисленным находкам на многослойных поселениях Сахтыш VIII, Ивановское VII, Замостье II [9], Польцо [10].

Л и т е р а т у р а

1. Уткин А.В. Неолитическая стоянка Ивановское VI // СА. 1989. № 3. С. 229-231; ил.

2. Уткин А.В. Гравировка на камне с Ивановского болота // Проблемы изучения эпохи первобытности и раннего средневековья лесной зоны Восточной Европы. Иваново, 1994. Вып. I. С. 38-41: ил.

3. Уткин А.В. Неолитическая стоянка Ивановское I // КСИА. 1988. Вып. 193. С. 65-70= ил.

4. Сидоров В.В. Маслово Болото VII - поселение льяловской культуры // СА. 1986. № 4. С. 116-137: ил.

5. Уткин А.В. Рец.: В.В. Никитин. Медно-каменный век Марийского края: Середина III - начало II тыс. до н.э. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1991. 152 с.: ил. // РА. 1994. № 2. С. 226-229.

6. Уткин А.В. Многослойное поселение Сахтыш VII: Раскопки 1991 г. // АПВКМ. 1992. Вып. 6. С. 17-33: ил.

7. Репман А.X. Орнаментированная мотыга // АО 1972 года. М., 1973. С. 85, 87: ил.

8. Недомолкина Н.Г. Гребенчатые штампы поселения Векса // ВККМ. 1995. Вып.3. С. 118-122: ил.

9. Ошибкина С.В., Крайнов Д.А., Зимина М.П. Искусство каменного века: Лесная зона Восточной Европы. М., 1992. 136 с.: ил.

10. Никитин А.Л. Многослойное поселение Польцо // СА. 1975. № 3. С. 118-140: ил.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.