Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Краеведческие записки. Иваново, 2006. Вып. IX. С. 45-53: ил.

Е.Л. Костылева, В.Н. Мельников, О.Г. Лазарева, А.В. Уткин

ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ С СЕЛИЩА КОЖЕВНИКИ ЭПОХИ «НОВОГО» ВРЕМЕНИ

Селище Кожевники находится в Комсомольском р-не Ивановской обл. в 0,75 км к северо-северо-западу от эпонимного села и в 2,5 км к юго-юго-востоку от пос. Писцово. Оно располагается на небольшой возвышенности мореного происхождения в излучине реки Уводь, у ее истока. Культурный слой памятника на большей части переотложен многолетней запашкой. Восточная окраина полностью разрушена при прокладке трассы газопровода в конце 1970-х гг. В 2003 г. здесь же было запроектировано проведение новой ветки магистрального трубопровода для прокачки нефтепродуктов - МНПП «Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск», строительство которого осуществляется ООО «Балттранснефтепродукт».

Согласно требованиям федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (№ 73 от 25 июня 2002 года) вновь открытый памятник археологии, попадающий в зону хозяйственного разрушения, должен быть научно изучен. В связи с этим в ноябре 2004 г. на селище были проведены охранные раскопки. Проводила их археологическая экспедиция ИвГУ под руководством к.и.н. Е.Л. Костылевой, а финансировало – ООО «Балттранснефтепродукт».

В ходе полевых исследований селища единым раскопом была вскрыта площадь в 1.620 кв.м., детально изучена планиграфия и стратиграфия, выявлена 51 хозяйственно-бытовая яма и собрана громадная коллекция вещей: обломков круговой керамической посуды, изделий из металла, камня, глины и проч., - всего 20,5 тыс. предметов. Типологически полученные материалы распадаются на два автономных, несвязанных друг с другом культурно-хронологических комплекса: древнерусский (вторая половина XIII в.) и эпохи «нового» времени. Основная масса материалов относится к последнему. Это – 49 ям и 99,9 % всех обнаруженных артефактов, фиксирующих захолустную малодворную деревеньку, существовавшую здесь в XVIII в. С эпохой «нового» времени связаны также все остеологические находки.

Костей животных при раскопках найдено лишь 214 штук. Они сильно измельчены и механически переломаны, особенно из верхнего слоя пашни (светло-серой супеси) и горизонта темно-серой супеси – остатков распаханного культурного слоя селища . Более удовлетворительная сохранность костей была в хозяйственно-бытовых ямах, главным образом, в подпечных.

На видовое определение взято 137 костей. Из них 102 экз. - как основные и 25-ть – как дополнительные. К наиболее диагностичным и узнаваемым отнесены зубы, обломки челюстей, цельные длинные кости конечностей, рога и позвонки. При визуальном просмотре ни на одной кости нет следов погрызов хищников (собак, кошек и др.). Нет и кальцинированных или вываренных костей.

В целом, остеологическая коллекция оказалась небольшой и крайне бедной. Но и по ней можно более-менее объективно представить основной состав стада домашних животных, а также отрывочно судить об охоте и рыболовстве жителей безымянной деревеньки (см.: таблицы 1 и 2).

Так, в стаде доминировала корова (46 костей) , костей овцы/козы меньше - 28 шт., еще меньше останков свиньи – 7 шт. Кроме того, в стаде присутствовала также домашняя лошадь. Самих костей ее не найдено, но найдены: подкова (рис. 1: 4) и обломок уздечного удила из черного металла (рис. 1: 5).

Из диких животных представлены только кости лося (4 экз.). Лосей, по-видимому, били «дедовским» способом – из лука с металлической оснасткой стрел; при раскопках найдено три металлических наконечника (рис.1: 1-3). Скорее всего, как остатки охотничьей дичи следует рассматривать и две длинные кости крупных птиц (предположительно, диких гусей?).

Наконец, свидетельствами занятия селянами рыбной ловлей является чудом сохранившийся в слое единственный позвонок щуки, а также пара керамических сетевых грузил (рис.2: 1,2).

Рис.1. Селище КОЖЕВНИКИ: наконечники стрел (1-3), подкова (4) и обломок удил (5) [железо] (рис.: 1-3 – А.Уткина; 4,5 – А.Буряковской).

Рис.2. Селище КОЖЕВНИКИ: сетевые грузила (1, 2) [керамика]

(рис.: 1,2 – А.Буряковской)

Отсутствие монетных находок на памятнике не позволяет точно определить его конкретные хронологические рамки. Но, с другой стороны, отсутствие монет позволяет предположить, что раскопанное нами малодворное крестьянское поселение близ современной деревни Кожевники было основано и существовало в первой четвери XVIII в. Об этом косвенно свидетельствуют находки: обломки керамической посуды, изготовленной в единой технологии, редкие изделия из черного металла, глиняные детские игрушки. И, самое главное, - однородность (без вычурностей) фрагментов чернолощеных кувшинов и плошек, изготовленных, возможно, в Ростове Великом. А отсутствие каких-либо явных следов перекопов ям, их перепланировки и следов пожарищ указывает на короткий временной отрезок жизни здесь человека.

Другими словами, раскопанное нами селище относится ко времени бурных преобразований России Петром I, его многолетних войн, загульных пьянок (известных в истории как «ассамблеи») и череде дворцовых переворотов после смерти императора. Периферия же Империи в первую четверть восемнадцатого столетия нищала и жила исключительно натуральным хозяйством, обменивая от случая к случаю в городе свою нехитрую продукцию на изделия профессиональных ремесленников. О чем, собственно, и свидетельствуют раскопки памятника.

Таблица 1

Селище Кожевники: сводные данные по остеологическим материалам

Таблица 2

Селище Кожевники: видовые определения остеологических материалов

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.