Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Каменный век европейских равнин: Объекты из органических материалов и структура поселений как отражение человеческой культуры. Сергиев Посад, 2001. С. 232-234: ил.

А.В. Уткин

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ ЛЫЖА С ИВАНОВСКОГО БОЛОТА

Ивановское болото расположено в Волго-Клязьминском междуречье (Переславский р-н Ярославской обл.). В древности на его месте существовало небольшое мелководное озеро, богатое рыбой и водоплавающей птицей, а окрестности изобиловали зверем, что создавало прекрасные условия для жизни здесь человека в позднем мезолите, неолите и энеолите (Крайнов, Хотинский, 1984).

В настоящее время на территории болота открыто девять древних поселений, получивших в литературе название стоянок Ивановское I-IX. Три из них (VI, VIII и IX), к сожалению, в начале 1970-х годов полностью уничтожены в процессе промышленной добычи торфа. На шести стоянках (Ивановское I-V и VII) в 1972-1975 и 1981-1990 гг. были проведены стационарные раскопки Верхневолжской экспедицией ИА РАН под руководством Д.А.Крайнова (Уткин, 1984, 1985, 1986).

Все ивановские стоянки многослойные, расположены на небольших холмах моренного происхождения, которые в древности являлись островами палеоозера. Склоны холмов пологие, покрыты мощными отложениями торфа. Благодаря этой ситуации, культурные слои стоянок, фиксирующие хронологические этапы в их заселении, имеют более-менее четкую стратиграфию, а среди многочисленных артефактов, помимо обломков глиняной посуды и изделий из камня, прекрасно сохранились кости животных, птиц и рыб, костяные и роговые изделия. Кроме того, на ряде ивановских поселений найдено небольшое количество вещей из дерева. Среди последних особый интерес представляет находка обломка лыжи. Она обнаружена во втором раскопе стоянки Ивановское II в 1983 г. и публикуется впервые (рис. 1).

От лыжи сохранилась только передняя часть со ступательной площадкой. Длина фрагмента составляет 849 мм, ширина не превышает 89 мм, толщина колеблется от 6 до 12 мм. Лыжа изготовлена из сосны (определение О.Стефанчук). Передний конец ее заострен, но не загнут. Обе поверхности лыжной пластины ровные, тщательно обструганы и заглажены. Ступательная площадка внешне никак специально не выделена и представляет собой простое утолщение лыжной пластины до 20-22 мм. С боков она грубо обтесана. Судя по характеру следов, обтеска производилась каменным шлифованным теслом с широким лезвием и явно после того как лыжа была уже сломана. Первоначальная же ширина ступательной площадки, скорее всего, соответствовала передней части лыжи.

На правой боковой грани ступательной площадки расположены три начатых, но недоделанных до конца паза для крепежных ремней. Они находятся на расстоянии 40-60 мм друг от друга, в плане имеют прямоугольную форму и почти одинаковые размеры (длина 27-28 мм, ширина 5-7 мм). Один паз сквозной, но для пропускания ремня явно непригодный, т.к. он оказался продолбленным не на противоположный край ступательной площадки, а на ее верхнюю плоскость. Два других паза пробиты до середины ступательной площадки. Дальнейшая пробивка их осталась незавершенной. Причина этого не совсем ясна. Технически подобная операция осуществима как при помощи длинного каменного долота с узким лезвием, так и короткого, но при условии, если пробивка последним будет производиться встречно с двух боков ступательной площадки. Те и другие типы долот, как известно, были широко распространены в неолите лесной зоны Восточной Европы. Поэтому причина, по моему мнению, не в техническом оснащении мастера или его слабой квалификации (кстати, недоделанные отверстия продолблены профессионально), а в следующем: в момент завершения пробивки пазов лыжная пластина случайно сломалась и ее починка была уже невозможна. После этого из обломка попытались сделать короткое гребное весло, грубо стесав с боков ступательную площадку. Однако, в дальнейшем от этой идеи отказались, а остатки пластины просто выбросили на прибрежную часть поселения.

Таким образом, найденный на стоянке Ивановское II фрагмент представляет собой обломок лыжи на конечной стадии ее изготовления. Судя по нему, готовая лыжа должна была иметь простую форму с примитивной ступательной площадкой. Полная длина лыжной пластины, очевидно, составляла не более 1400-1600 мм. Направляющий желоб на нижней поверхности фрагмента отсутствует. Его прорезка, по-видимому, не предусматривалась и на готовой лыже; возможно, ее скользящую поверхность планировалось подбить мехом. Крепиться к ноге лыжа должна была при помощи ремней, пропущенных через два отверстия внутри ступательной площадки. В целом, несмотря на простоту конструкции лыжа достаточно совершенна и очень удобна для скольжения по снегу в лесу в условиях слабо пересеченной местности, т.е. она должна была использоваться в промысловых целях как транспортное средство охотника.

Лыжа по С-14 не датирована, но время попытки ее изготовить определяется достаточно хорошо по местонахождению фрагмента в культурном слое древнего поселения.

Второй раскоп стоянки Ивановское II исследовался в течении трех полевых сезонов (1982-1984 гг.). За это время было раскопано 188 кв.м и собрана громадная коллекция находок (почти 30 тыс. предметов без учета костных остатков фауны). Основную массу коллекции составляют обломки глиняной посуды (более 29 тыс. экз.), относящихся к различным культурам неолита центра Русской равнины. В самой верхней части культурного слоя, точнее шлейфа, залегали редкие черепки ранневолосовских сосудов (182 экз.) и фрагменты так называемой протоволосовской керамики (2.966 экз.). Ниже их был расположен льяловский горизонт. Найденные в нем обломки типологически и морфологически четко делятся на две группы. Меньшую по количеству (2.749 экз.) керамическую группу составляют фрагменты посуды с тонкими стенками, округлыми или приостренными днищами и редко-ямочным орнаментом, композиции которого имеют ярко выраженный геометрический характер. Вторая керамическая группа представлена многочисленными обломками ямочно-гребенчатой керамики (более 23 тыс. штук). Последняя характеризуется сосудами яйцевидной формы средних размеров, однообразной технологией их изготовления и орнаментацией; лишь незначительная часть посуды украшена композиционно усложненными рисунками. Оба типа керамики стратиграфически не разделялись, залегали совместно и составляли единый комплекс.

Аналогичные комплексы известны на многих неолитических поселениях, расположенных на территории западной половины Волго-Клязьминского междуречья. В частности, на соседней многослойной стоянке Ивановское III, имеющей четкую стратиграфию, льяловская керамика с редкоямочным и ямочно-гребенчатым орнаментами радиоуглеродным методом датирована в интервале 4730±70 - 5100±60 л.н. (ЛЕ-1971, 1976) (Крайнов и др., 1990), а на стоянке Ивановское IV - 5160±60 л.н. (ЛЕ-2900).

Ивановская лыжа была обнаружена в основании льяловского слоя, поэтому ее следует относить, скорее всего, к началу позднего этапа льяловской культуры и датировать последней четвертью IV тыс. до н.э. Она является первой находкой такого рода в центральной России и наряду с изображениями лыжников, выбитых на скалах Белого моря 4500-3500 лет назад (Савватеев, 1970), расширяет наши представления о географии использования человеком в неолите лыж как транспортного средства.

ЛИТЕРАТУРА

КРАЙНОВ Д.А., ХОТИНСКИЙ Н.А. Ивановские стоянки - комплекс мезо- и неолитических озерно-болотных поселений в Волго-Окском междуречье // Археология и палеогеография мезолита и неолита Русской равнины. М.,1984.

КРАЙНОВ Д.А., ЗАЙЦЕВА Г.И., УТКИН А.В. Стратиграфия и абсолютная хронология стоянки Ивановское III // СА. 1990. № 3. С.25-31: ил.

САВВАТЕЕВ Ю.А. Залавруга. Л.,1970.

УТКИН А.В. Исследования на юге Ярославской области // АО-1982. 1984. С.94. УТКИН А.В. Исследования на юге Ярославской области // АО-1983. 1985. С. 91.

УТКИН А.В. Исследования на Ивановском торфянике // АО-1984. М., 1986. С.79.

----

A. Utkin

NEOLITHIC SKI FROM IVANOVO MARSH

In the present article the author publishes a fragment of a ski, found during the excavation on the Ivanovskoye II site in 1983 (the Pereslavl’ district of the Yaroslavl’ region). The pine ski was broken while the process of manufacturing. We have only its front part preseved (849 mm in length, 89 mm in width and 6-22 mm in thickness) (fig.1). The ski was simple in from with primitive foot space. The full length of the ski board was not more than 1400-1600 mm. The guiding groove on the lower surface is absent. The ski had to be attackted to the foot with the help of straps passed through the two slots inside the foot space (these slots were half pierced). After the ski was broken the master tried to make a rowing paddle but failed.

The ski fragment was found in the Neolithic occupied layer. The pottery from this may be tipologically referred to the late period of the L’yalovo culture with pit-comb ornament. That’s why the author dates the Ivanovsroye ski with the last quarter of the IV millennium B.C.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.