Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Пожарский юбилейный альманах. Иваново-Южа, 2006. Вып. 1: К 450-летию Южи. С. 7-9: ил.

Е.Л. Костылева, А.В. Уткин

ДРЕВНЕЙШИЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЮЖСКОГО РАЙОНА

Современная территория Южского района по археологическим данным была заселена в каменном веке. Первый памятник, а точнее комплекс разновременных поселений этой эпохи здесь открыл в 1926 г. Б.Н.Граков, тогда молодой энергичный московский археолог, приглашенный Иваново-Вознесенским губернским обществом краеведения . Целью работ Б.Н.Гракова было найти могильник летописной муромы у с. Холуй, частично разрушенный в конце XIX в., материалы которого были опубликованы сначала по-дилетантски владимирским писателем И.А.Голышевым , а затем – профессионально – корифеем русской археологии А.А.Спициным .

Б.Н.Граков, самозабвенно и добросовестно излазив вдоль и поперек всю пойму низовий Тезы, остатков этого некрополя, так и не нашел. Но он нашел другое. На «горе» Завьялка среди многочисленных эоловых (песчаных) выдувов он обнаружил черепки керамики эпохи бронзы и неолита и массу кремневых орудий . Однако этот памятник копать он не стал, т.к. несколькими годами ранее здесь, у подножия всхолмления был заложен скотомогильгик . Поэтому, Б.Н.Гракову ничего не оставалось делать, как перенести свои раскопки выше по Тезе, под Хотимль, где тогда же при постройке кустарного кирпичного карьера случайно обнаружился финский грунтовый могильник, точную этнокультурную идентификацию которому археологи до сих пор «придумать» не могут.

Завьялка после ее открытия сразу же была забыта. О ней в конце 1950-х гг. годов вспомнил Д.А.Крайнов и попросил М.П.Шахматову (в замужестве – Зимину) обследовать нижнее течение Тезы. В 1961 г. в пойме она собрала небольшую коллекцию кремневых орудий среднекаменного века. М.П.Зимина не фиксировала эти находки точно на местности, она просто собрала встреченные на пашне артефакты. Через десять лет их опубликовал Л.В.Кольцов как происходящие с одного памятника .

На исходе шестого десятилетия прошлого века этот комплекс памятников исследовала ивановский археолог Е.М.Молодцова. Она изменила археологическое название комплекса, оставив за «горой» Завьялка прежнее наименование, а расположенные рядом места скопления находок назвала Мордовскими стоянками (по расположенному рядом одноименному селу). Геоморфологически и Завьялка, и продолжающая от нее к югу песчаная дюна – это древний, правый берег Тезы, а сейчас - восточный берег Поповского, заросшего старичного озера.

На трех памятниках Е.М.Молодцова вскрыла раскопками около 600 кв.м. Находки эти, к сожалению, до сих пор не введены в научный оборот. Кроме того, Е.М. Молодцова впервые обследовала и берега оз. Ламенское, открыв там две неолитические стоянки (IV тыс. до н.э.).

В 1981 г. восточная часть Южского района (а точнее - среднее течение Луха) была обследована одним из авторов данной статьи. И (вот удача!) на юго-восточном берегу Ламенского озера найдена новая стоянка, не попавшая в поле зрения Е.М. Молодцовой, Малая Ламна III . Через два года она была раскопана Верхневолжской экспедицией ИА АН СССР под руководством Д.А.Крайнова. В 1990 г. ее материалы опубликованы А.В.Уткиным.

Малая Ламна III является пока самым древним поселением на территории Южского р-на. Она находится в семи километрах от районного центра при впадении в Ламенское озеро р.Вокши.

В процессе раскопок на этом памятнике собрана небольшая коллекция древних орудий труда и отходов производства. Для их производства использовался исключительно местный валунный кремень, встречающийся в окрестностях озера и поныне. Орудия (а их найдено всего 310 экз.) представлены разнообразными скребками, резцами, ножами, перфораторами, мелкими ножевидными пластинками, вставлявшимися в оправы режущих инструментов, и наконечниками стрел. Среди последних следует выделить три, так называемых, "трапеции", которые могли использоваться как наконечники стрел с поперечным лезвием.

Из бытовых объектов на стоянке зафиксированы только остатки двух кострищ. Собранные угли в одном из них (как показал радиоуглеродный анализа в лаборатории Институт Истории Материальной Культуры в Санкт-Петербурге) сгорели ни много, ни мало - 880090 лет назад.

Исследованный памятник, как по своему месторасположению, так и по набору кремневых орудий (которые переданы на хранение в Ивановский областной Краеведческий музей), скорее всего, представлял собой небольшое сезонное поселение мезолитических охотников, приходивших на берег озера в конце лета - начале осени, когда этот водоем служил местом сбора перелетных водоплавающих птиц.

Летом 2005 г. археологические исследования на территории Южского района были возобновлены аспиранткой проф. К.Е. Балдина Авериной А.В., которой в ходе проведенных разведок было обнаружено еще несколько местонахождений каменного века.

Дальнейшее изучение древностей Южского района, открытие новых памятников археологии и их раскопки позволят детализировать его историю.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.