Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Вестник молодых ученых ИвГУ: Тез. докл. Иваново, 2002.

Аверин В.А., Кадникова А.В., Цветкова Н.А.

КАМЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ СТОЯНКИ САХТЫШ IIA: По материалам раскопок 1994 г.

В данной работе рассматривается каменный инвентарь одного из наиболее крупных многослойных памятников (эпохи мезолита – раннего железного века) на территории Ивановской области. Целью исследования является введение в научный оборот новых, ранее не публиковавшихся материалов.

Стоянка Сахтыш IIA находится в 0,4 км к западу от Четвертого поселка Ново-Леушинского торфопредприятия и в 2 км к юго-востоку от села Сахтыш (Тейковский р-н Ивановской обл.). Памятник открыт в 1986 г. Д.А. Крайновым и Е.Л. Костылевой. С 1987 по 1994 г. включительно он планомерно исследовался Верхневолжской экспедицией ИА РАН. За это время была вскрыта значительная площадь (более 700 кв. м.) и получена богатая коллекция каменного и костяного инвентаря, относящегося к дьяковской, фатьяновской, волосовской, льяловской и верхневолжской культурам. Но определение культурно-хронологической принадлежности этих материалов сильно затруднялось тем, что разновременные слои не разделялись стратиграфически. В 1999 г. изучение памятника было продолжено. Небольшой раскоп, заложенный на торфяниковой части памятника, позволил стратиграфически разделить культурные слои. Кроме того, данные естественнонаучных анализов показали наличие на памятнике отложений мезолитического времени. В связи с этим возникла необходимость проведения повторного типологического анализа коллекций прошлых лет, с целью выяснения наличия в ней артефактов эпохи мезолита.

В данной работе, целью которой является введение в научный оборот новых, ранее не публиковавшихся материалов, мы ограничимся лишь рассмотрением каменного инвентаря, полученного в результате исследования стоянки в 1994 г., проводившегося под руководством А.В. Уткина и Е.Л. Костылевой.

Летом указанного года в ходе раскопок (вскрыто 20 кв. м.) было обнаружено 543 каменных изделия – предметов вооружения, орудий труда, их обломков и заготовок. Большая их часть изготовлена на отщепах местного валунного кремня, хотя встречаются также и экземпляры из приносного материала. Реже в качестве сырья использовался сланец и другие породы камня.

Нуклеусы (рис. 1: 10) преимущественно мелкие торцевые, подпризматические, аморфные от пластин и отщепов. Общее их количество – 22 экземпляра.

Скребки (рис. 1: 6, 13-15), изготовлены, главным образом, на отщепах, представлены следующими типами: концевые, аморфные, концевые-боковые, двойные концевые, боковые, стрельчатые. Найдено 107 экземпляров. Они разнообразны – тщательно изготовленные и с небрежной ретушью на аморфных заготовках.

Резцы представлены 20-ю экземплярами. Все на углу сломанной заготовки.

Рубящие орудия представлены шлифованными подтрапециевидными теслами (11 шт.). О широком распространении на памятнике такого вида орудий свидетельствует также наличие большого количества сколов со шлифованных орудий.

Интерес представляет обнаружение 35 наконечников стрел (рис. 1: 2-5, 7-9, 11, 12) с двусторонней обработкой листовидной, ромбической форм и с намеченным черешком, а также четыре наконечника дротиков (рис. 1: 1) листовидной формы с двусторонней обработкой.

Встречены также ножи на пластинах и отщепах (37 шт.), струги на массивных отщепах (15 шт.), скобели с широкой, но не глубокой рабочей выемкой по краю заготовки (10 шт.), тщательно обработанные плечиковые перфораторы (рис.1:16) (13 шт.), «острия» - узкие отщепы и осколки с подретушированным острым концом (5 шт.), выпрямитель древков стрел, фрагменты шлифовальных плит (8 шт.) и обломок сверленого фатьяновского топора.

Изделия на пластинах представлены четырьмя небольшими концевыми скребками, перфоратором, угловым резцом и тремя наконечниками стрел с черешками.

Отдельно следует сказать о большом количестве отщепов и осколков с нерегулярной ретушью. Скорее всего, они служили в качестве разовых режущих, скоблящих, скребущих инструментов. Кроме того, были обнаружены многочисленные отходы кремневого производства, среди которых преобладают отщепы и осколки местного валунного кремня желтого цвета.

В целом, орудийный комплекс, полученный в результате раскопок стоянки Сахтыш 2а, является типичным для памятников этого времени на территории Верхнего Поволжья. Дальнейшая работа с материалами, а также проведение полевых исследований на торфяниковой части памятника, позволит точнее определить культурно-хронологическую принадлежность материалов. В заключении, еще раз отметим, что настоящая научно-исследовательская работа является частью более крупной фундаментальной проблемы. Именно это определяет ее научное и практическое значение.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.