Археологический музей ИвГУ

ПУБЛИКАЦИИ

Археологические памятники Волго-Клязьминского междуречья.

Иваново, 1992. Вып.7. С.39-42: ил.

ГЛИНЯНЫЕ АНТРОПОМОРФНЫЕ ФИГУРКИ ЦЕНТРА РУССКОЙ РАВНИНЫ

Д.А.Крайнов, А.В.Уткин

Специфической чертой неолита северо-восточной Европы являются антропоморфные (эмбрионовидные) фигурки из глины. Они относятся к культурам гребенчатой и ямочно-гребенчатой керамики, неоднократно публиковались финскими археологами и их российскими коллегами и к настоящему времени достаточно хорошо изучены. Общее количество известных на сегодняшний день фигурок небольшое, а территория их распространения обширна и включает Аландские острова, Финляндию, Карелию, Русский Север, Латвию и Эстонию. Вне этого региона известны три эмбрионовидных скульптуры . Из них две найдены в междуречье Волги и Клязьмы.

Первая фигурка обнаружена в 1964 г. В.М.Раушенбах при раскопках стоянки Николо-Перевоз П на р.Дубне, левом притоке Волги (Талдомский р-н Московской обл.) . Фигурка целая, изготовлена из глины с примесью песка. Моделировка скульптуры, в целом, грубая и небрежная, но выразительная: туловище сильно изогнуто; нос массивный, выступает вперед; вдоль спины – «грива», сделанная защипом; руки обозначены короткими, но четкими выступами (как бы в размахе); ноги показаны слитно.

Вторая фигурка найдена в 1980 году Д.А.Крайневым на оз. Сомино во время раскопок стоянки Торговище I (Переcлавль-Залесский р-н Ярославской обл.) . Эта фигурка также изготовлена из глины с примесью мелкой дресвы, хорошего обжига и ярко-розового цвета. Моделировка скульптуры очень аккуратная и отличается изяществом: корпус слегка изогнут; нос удлиненный (самый кончик обломан) и резко нависает вперед; руки отсутствуют, на их месте вдавлены неглубокие ямки. Нижняя часть скульптуры утрачена ещё в древности, но ноги, скорее всего, были слиты воедино. Лицевая часть головы фигурки орнаментирована короткими оттисками гребенчатого штампа, которые можно интерпретировать как прическу (рис.). Изображения глаз и рта, как и на первой скульптуре отсутствуют.

Стоянки Николо-Перевоз П и Торговище I представляют собой типичные для центральной России многослойные поселения, культурные остатки которых относятся к различным периодам неолита, бронзового и раннежелезного веков. На Торговище I скульптура была обнаружена в слое с обломками ямочно-гребенчатой (льяловской) посуды, и по керамике она может быть датирована рубежом IV-Ш тыс. до н.э. Точные стратиграфические условия залегания фигурки на Николо-Перевоз П В.М. Раушенбах не сообщает. Однако, по мнению ряда исследователей эта скульптура также относится к льяловской культуре .

Третья эмбрионовидная скульптура происходит из Костромского Поволжья. Она найдена еще в 1928 г. при раскопках В.И. Смирновым стоянки Станок I близ г. Костромы и долгое время оставалась неизвестной широкому кругу специалистов. В литературе эту скульптуру впервые упомянула (правда, мимоходом) М.Е. Фосс , а позднее Н.Н. Гурина, публикуя материалы из раскопок В.И.Смирнова и результаты своих исследований археологических памятников в костромском течении Волги, дала её достаточно подробное описание. «... Фигурка небольшая (4 см), изображает человеческое лицо. Для изготовления её использована глина с примесью мелко дробленого кварца, сильно обожжённая. Предмет имеет вогнутую форму, напоминающую в профиль букву «С». Задняя сторона её гладкая, передняя трактована в виде человеческого лица. Глаза - овальные углубления, нос заострен, слегка загнут и сильно выдается вперед, вследствие чего рот, показанный в виде небольшого углубления, слабо заметен. Нижняя часть (подбородок) чрезвычайно сильно выступает вперед» . Без рисунка, судя по этому описанию, можно усомниться в отнесении её к категории эмбрионовидных скульптур, однако это не так. Н.Н. Гуриной была ошибочно трактована как подбородок человеческого лица нижняя часть фигурки, которая представляет короткие, в виде овала неразделенные ноги. Тем более, М.Е.Фоос, знакомая с этой фигуркой, прямо указывала на большое сходство её с широко известными эмбрионовидными скульптурами со стоянок Кубенино и Хонканиеми .

Основная масса находок со стоянки Станок I относится к периоду бронзового века (позднее волосово и культура ранней текстильной керамики), но среди них имеется и небольшое количество неолитических предметов, в частности обломков ямочно-гребенчатой посуды. Последней, по-видимому, и должна быть синхронна скульптура.

Если сравнивать иконографию всех трех рассмотренных скульптур в деталях, то не возможно не отметить большое отличие каждой из них. По деталям моделировки они отличаются (порой, резко) и от фигурок, происходящих из северного, основного региона их распространения, среди которых, в свою очередь, также часто наблюдаются существенные различия во внешнем облике. Другими словами, каждая из известных на сегодняшний день скульптур имеет индивидуальный облик. Однако, главные признаки для всех их едины: глиняное тесто с минеральными примесями, небольшие размеры, изогнутость торса, массивный нависающий вперед нос, лаконизм и бедность приемов в передаче второстепенных деталей.

Проблемой появления эмбрионовидных скульптур в центре Русской равнины никто из русских археологов специально не занимался, если не считать высказанного вскользь предположения С.В. Студзицкой, что их «следует рассматривать, как результат интенсивных связей населения этого региона о Прибалтикой» . Однако это предположение вряд ли может быть принято по следующим причинам. Во-первых, типичная гребенчатая керамика (а с ней и глиняная скульптура) появляется в Восточной Прибалтике лишь в начале Ш тыс. до н.э. , тогда как фигурка с Торговища I (при всей условности типологической датировки по керамике) относится к более раннему времени - рубежу IV-Ш тыс. до н.э. Во-вторых, эмбрионовидные скульптуры, по мнению большинства исследователей, имели культовое назначение, поэтому они вряд ли передавались или обменивались как товар. С.В. Ошибкина считает, что их распространение на другие территории было связано непосредственно только с передвижением групп населения .

Появление эмбрионовидных скульптур в центральной части России мы рассматриваем как результат миграционной волны (волн?) части населения культуры ямочно-гребенчатой керамики. Последняя, по мнению одного из авторов, возникла в юго-восточной части Карелии и на примыкающей к ней исторической территории Русского Севера (бассейны Белого и Кубенинского озёр) и откуда позднее распространилась в смежные регионы, в частности, в Волго-Окское междуречье . Возникла же эта культура, скорее всего, одновременно, что и культура гребенчатой керамики Финляндии, а их начальные этапы развития шли параллельно и, очевидно, по сходной модели. Только этим, на наш взгляд, можно объяснить почти одновременное появление и на территории Финляндии, и на территории Русского Севера миниатюрной глиняной скульптуры, изображений водоплавающих птиц на керамической посуде, типологически сходных форм и орнаментальных композиций самой посуды и т.д.

Л и т е р а т у р а

Гурина Н.Н., 1963. Памятники эпохи бронзы и раннего железа в Костромском Поволжье // МИА. № 110.

Крайнов Д.А., 1981. Работы Верхневолжской экспедиции в Ивановской и Ярославской областях // АО-1980 года.

Крайнов Д.А., 1987. Некоторые спорные вопросы неолита северной половины Европейской части СССР // Задачи советской археологии: Тез. докл. М.

Лозе И.А., 1988. Поселения каменного века Лубанской низины: Мезолит, ранний и средний неолит. Рига.

Мошинская В.И., 1976. Древняя скульптура Урала и Западной Сибири. М.

Ошибкина С.В., 1978. Неолит Восточного Прионежья. М.

Раушенбах В.М., 1969. Стоянка Николо-Перевоз П на реке Дубне в Московской области // Экспедиции Государственного исторического музея. М.

Студзицкая С.В., 1985. Изображение человека в мелкой пластике неолитических племен лесной зоны Европейской части СССР // Тр.ГИМ. Вып. 60.

Фосс М.Е., 1952. Древнейшая история Севера Европейской части СССР // МИА. № 29.

© 2006-2017. Археологический музей ИвГУ. г.Иваново, ул. Тимирязева, д.5
телефон: +8 (4932) 326188, факс: +8 (4932) 324677.
Сайт создан в рамках аналитической ведомственной целевой программы
Министерства образования и науки РФ "Развитие научного потенциала высшей школы
(2006-2008 гг.)" - проект № 2.2.3.1. 4325.